Über die Milchwirtschaft

Die Bio-Produktion auf dem Hof der Familie Thomsen ist klar ausgerichtet auf die Milchwirtschaft.
Die Herdenleistung beträgt ca. 9000 Kilogramm je Kuh, und das mit einem Fettgehalt von 3,90 % und 3,40 % Einweiß.
Bei 100 melkenden Kühe wird auch die weibliche Nachzucht am Hof gehalten.
Die männlichen Kälber werden im frühen Alter an einen Bullenmäster verkauft.

Von früh an das Beste

Drei Monate lang genießen unsere Kälber die Vollmilchtränke, wobei die Kälberhaltung
tier- und artgerecht in Iglus sowie mit ständigem Auslauf und Zugang zu Sonne, Mond und Sternen umgesetzt wird.
Nach der Tränkephase bieten  wir dem Nachwuchs das ganze Jahr über freien Weidegang,  auch der Stall hat Zugang zur Weide.

Frischluft

Apropos Weidegang: Unsere Kühe erhalten bis zu 260 Tage im Jahr rund um die Uhr Weidegang auf frischen Kleegras.
Nur zum Melken kommen sie mal kurz ins Haus. Gemolken wird mit dem Melkstand Doppel 6 Fischgräte 2006.
Mit dieser Aufstellnug erreichen wir eine guten Herdengesunheit - und eine ebenso gute Eutergesundheit - mit einer Zellzahl von durchschnittlich gerade mal 140.000.